Clinic Location:
Suite 07-14, Gleneagles Medical Centre
6 Napier Road, Singapore 258499
Tel: (65) 6473 9984
Suite 04-33, Mount Elizabeth Novena Specialist Centre
38 Irrawaddy Road, Singapore 329563
Tel: (65) 6734 4788
Opening Hours:
Mon - Fri : 9am to 5pm
Sat : 9am to 1pm
Online Enquiry

支气管镜检查

什么是支气管镜检查?

支气管镜检查是将细长的支气管镜经口或鼻置入患者的下呼吸道,直接观察气管和支气管的病变的检查。通常辅助局部麻醉,检查时医生会给患者药物进行麻醉。

什么时候需要做支气管镜检查?

支气管镜检查用于评估肺部症状,如慢性咳嗽、咳血或X-射线研究之后疑似患有肺病或肺癌。 在支气管镜检查时,医生能够看到您的气道内部的状况。 如果发现异常区域,可以通过活检或灌洗(收集分泌物)来诊断肺部疾病或者肺癌。 另外,支气管镜检查也可用于临床治疗,例如对气道出血的暂时止血,或者气道变窄的情况下插入支架打开气道。

支气管镜检查前的准备

在进行支气管镜检查之前,您的专家会告知您检查的过程、所涉及的风险以及可能的后果。 您会被要求签署一份同意书。如果您在服用任何的血液稀释药物,如阿司匹林,氯吡格雷(波立维)或华法林(可密定),您可能会被要求在检查之前停药一段时间。 此外,您会被要求支气管镜检查前4-6小时禁食(不进食或饮水)。

支气管镜检查的过程

在支气管镜检查开始时,您的喉咙和鼻子会被局部麻醉,并且药物会让您昏睡。 支气管镜检查的时间并不固定,从10分钟到1小时不等,这取决于专家在检查期间的观察以及实际的需要,例如活检。 整个手术过程中,您的血压、心速和氧含量将被持续监测。

支气管镜检查后会怎样?

支气管镜检查后,您将在恢复区进行2-4小时的监测。 您的喉咙可能会受到刺激,因为镇静剂的关系您可能有段时间仍然觉得不清醒。 通常情况下,您只能在2-3小时后进食或饮水。在一两天内您可能会咳出少量血痰。 因为麻醉药物效果可能持续几个小时,检查结束后您需要一个人的陪伴返回家中。

支气管镜检查可能出现的并发症

病患对支气管镜检查通常具有极好的耐受性。 偶尔可能会出现以下并发症:
• 出血或气胸(由于胸膜腔中进入气体导致肺部塌陷)。此类并发症偶尔发生,特别是在活检之后。
• 声音嘶哑
• 感染
• 呼吸道痉挛导致呼吸困难
• 心脏并发症,例如异常心率,甚至心脏发作
• 相关镇静药物的并发症。
支气管镜检查用来观察气道并检查其异常情况