Clinic Location:
Suite 07-14, Gleneagles Medical Centre
6 Napier Road, Singapore 258499
Tel: (65) 6473 9984
Suite 04-33, Mount Elizabeth Novena Specialist Centre
38 Irrawaddy Road, Singapore 329563
Tel: (65) 6734 4788
Opening Hours:
Mon - Fri : 9am to 5pm
Sat : 9am to 1pm
Online Enquiry

我的肺部有一个斑点。 我患有肺癌吗?

什么是肺结节?

您可能已经被您的医生告知您有一个肺结节。 这意味着在您的肺里发现了不是正常组织或血管的斑点。这样的情况经常在例行胸部X光片检查,或当您因其它原因进行胸部CT扫描时发生。
肺结节可能由多种病症引起,包括肺部疤痕(过去的感染引起),异常血管或非癌性肿块。 不过,其中一些结节可能是癌症引起的。

接下来怎样?

一旦你被确诊有肺结节,医生可能会向您推荐一个呼吸内科医生,即一位专门从事肺部疾病的诊疗专家。 呼吸科医师要求您做的第一件事就是提供你以前所有的X光或CT扫描影像。 如果结节已经存在了数年,并且大小或外观没有变化,这就意味着肺结节不太可能是癌细胞,没有太大必要进行进一步评估。 如果没有先前的X光片进行比较,或发现结节的大小和外观已经改变,您的专家非常可能会让您进行肺部的CT扫描。

我是否需要活检?

有时,当结节非常小(<5毫米),医生可能会选择对结节进行观察并在3个月左右的时间内再次对您进行CT检查。 这是因为大多数非常小的结节与癌症无关。 有时,您的医生也可能选择给您开抗生素并再次进行CT检查。 如果结节消失,那么结节很可能是感染引起的。 在其它情况下,确定一个结节是否癌变的唯一办法便是活检。 活检是指对结节的组织样本在显微镜下检查。 活检方法有几种, 这取决于结节的大小和位置以及患者是否适合接受某一特定程序。 活检是如何进行的? 获得活检标本的一种常见方法是通过支气管镜检查。检查通过将一个连接有相机的细长的柔性管插入气道进行的。这是当结节位于中心部位且靠近气道时的常见做法。如果结节位于肺部边缘,您的专家可能会建议您让放射科医师做穿刺活检。 在此过程中,一个细长的针会插入胸部以获得结节的样本。放射科医生通常是通过CT扫描来仔细观察针的位置。这两种医疗手段都不需要住院。 有时当结节非常大或者外观显示极有可能是恶性肿瘤,您的专家可能会建议你做手术切除结节。 在其它情况下可能由于结节的位置特殊,活检只能通过外科手术进行。